СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА ГОРОДА АСТАНА

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности. . , , . Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы.

маркетинг в гостиничном бизнесе, из Маркетинг

Маркетинг , 70, Загружено: Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии. Люди разных профессий могут совмещать работу с отдыхом и даже принимать гостей Маркетинг можно назвать философией ведения гостиничного бизнеса. Определить особенности маркетинга в гостиничном бизнесе.

ных маркетинговых стратегий в гостиничном бизнесе, оценке К внешним факторам потребительского поведения Внутренний.

Выявление желаний и потребностей потребителя; Создание комплекса товаров и услуг, которые удовлетворяли бы этим желаниям и потребностям; Продвижение товаров и услуг на рынке и сбыт их с целью создания приемлемого уровня доходности предприятия. Когда покупатель приобретает обслуживание в гостинице как продукт, оно оказывается для него совершенно неосязаемым. Пользуясь услугами гостиницы, клиент получает обслуживание в форме регистрации и оформлении размещения и выезда, обслуживания в ресторане и в форме других удобств.

Когда гость покидает гостиницу, у него не остается ничего материального, что напоминало бы ему о часах, проведенных там. Процессы производства и потребления гостиничных услуг неотделимы друг от друга и происходят одновременно. Во время проживания в гостинице гости вступают в контакт с обслуживающим персоналом, объясняя, каким образом должна быть выполнена услуга. Если на фабрике продукт имеет брак, он может быть снят с производства для устранения дефекта.

В обслуживании это невозможно. Если швейцар в гостинице отошел от своего места и не может помочь гостю, у последнего может сложиться негативное отношение к уровню обслуживания в гостинице. Это вызывает необходимость увеличения издержек в структуре услуг, связанных с массовым привлечением временных работников в период загруженности гостиниц. Качество нельзя проверить до того, как гость будет обслужен. В этих условиях особое значение приобретают уровень организации управленческого труда на рабочих местах, рациональное использование рабочего времени, профессиональные знания и квалификация работников всех уровней, социально-психологическая сторона оказываемых услуг.

Ему не передали чрезвычайное сообщение, что его тесть перенес сердечный приступ, и, кроме того, его не разбудили следующим утром. потратил много времени и усилий, развивая концепцию , но грамотно разработанная концепция и хорошее оборудование — это еще далеко не все. Гости не будут возвращаться в гостиницу, если ее работники не оправдывают их ожиданий. Такие истории не всегда бывают негативного толка.

Большинство путешественников расскажут много хорошего о служащих, которые их превосходно обслужили. Два приведенных примера показывают, как гостиницы могут сохранить клиентов, идя навстречу их потребностям и поощряя служащих, которые делают для гостиницы больше, чем им положено.

Маркетинг гостиничных услуг - это процесс их разработки, продвижения и реализации, специфические особенности маркетинга в гостиничном бизнесе. . информации можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Гостиница должна осуществлять непрерывную коммуникацию с потенциальными клиентами. Поэтому каждая гостиница неизбежно начинает играть роль источника коммуникации. Современное гостиничное предприятие управляет сложной системой маркетинговых связей. Программа общих маркетинговых коммуникаций включает основные средства продвижения - рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой маркетинг. Организационная культура Это система ценностей и убеждений, которая дает работникам гостиницы понимание ее задач и обеспечивает их правилами поведения в ней.

Каждая гостиница должна иметь свою организационную культуру. В отелях высокого класса каждый сотрудник выступает носителем этой культуры. Если культура гостиницы высокая, то сама организация и ее служащие действуют как единое целое. Высокая культура обслуживания побуждает служащих ориентироваться на клиента. Гостиницы, которые отличаются низкой общей культурой, плохо соблюдают обычные нормы обслуживания.

ПРАКТИКА ВНЕШНЕГО МАРКЕТИНГА

Организации с высокими показателями оборота служащих не могут предоставить клиентам высокую культуру обслуживания. В компаниях с высокой сменой сотрудников менеджеры не прилагают достаточных усилий при организации найма и исходят главным образом из того, чтобы принимаемый работал за маленькую заработную плату и заполнил имеющуюся вакансию. Если вы хотите, чтобы сотрудники обслуживали клиентов дружественно и учтиво, вы должны нанять на работу дружественных и учтивых людей.

Фирмы, работающие в сфере гостиничного бизнеса, которые обеспечивают качественное обслуживание клиентов, кажется, следуют этому совету. Эти фирмы понимают, что трудно обучить людей дружественному отношению к клиенту. Можно дать служащим определенные технические навыки, необходимые для выполнения работы, но обучить их быть дружественными и заботливыми очень трудно.

рынка средств размещения маркетинг становится центральной задачей управления, ибо РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса на высшем уровне управления гостиницы (метод кейрецу – внутренние и внешние заинтересованные группы связаны между собой узами взаимной выгоды и.

Бизнес-курс для владельцев и управляющих мини-гостиниц мини-отелей Бизнес-курс для владельцев и управляющих мини-гостиниц мини-отелей апреля , Киев, Украина Бизнес-курс длительностью 2 дня дает возможность: Особенности и преимущества мини-гостиниц: Повышение эффективности работы службы приема и размещения СПиР гостей Гостиничный бизнес: Нормативно-эксплуатационная документация СПиР Обслуживание и комплексное управление качеством.

Технология размещения потребителей гостиничных услуг. Особенности обслуживания клиентов по классу и др. Управление номерным фондом гостиницы. Характеристика персонала СПиР, стандарты поведения и требования к персоналу, этика работы обслуживающего персонала, злоупотребления персонала — как с этим бороться, решение конфликтных ситуаций. Характерные ошибки гостиничного сервиса, а также возможные способы их профилактики.

Повышение эффективности работы поэтажной службы Организация качественной работы поэтажной службы. Технологическая последовательность клининговых технологических операций на этаже. Дополнительные услуги в зависимости от уровня комфорта и специализации гостиницы. Особенности документооборота и управленческого учета для мини-гостиницы включая кадровую политику, стандарты обслуживания, внутренние правила, внутренний и внешний документооборот, и др.

Основные концепции внутреннего маркетинга

В перспективной и прибыльной сфере гостиничного бизнеса особенно важно стать популярным и узнаваемым заведением и одержать верх в конкурентной борьбе! Одно из наиболее действенных решений для выполнения поставленной задачи - освоить и использовать на практике методы современного маркетинга в гостиничном бизнесе. На наших занятиях Вы узнаете всё о рекламе гостиницы, маркетинге отеля, познакомитесь с методами и подходами к продвижению Вашей гостиницы.

Изучайте маркетинг отеля в удобном для Вас ритме. Для того, чтобы приступить к занятиям, достаточно оплатить курс обучения на сайте в личном кабинете. Классическая очная система обучения хороша тем, что Вам предоставляется возможность посещать занятия в нашем специализированном центре.

Внутренний маркетинг: идеальный инструмент для сотрудников Внешний маркетинг в гостиничном бизнесе: все для клиента.

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому важно, чтобы клиентам не передавались негативные эмоции, они должны чувствовать себя психологически комфортно. Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг.

Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей. Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: Стандарты обслуживания могут варьироваться, многое зависит от концепции гостиницы, — ее категории и целевой аудитории.

Вот некоторые примеры кредо обслуживания гостиничных цепочек высокой категории: Первый раз — каждый раз! Для того чтобы обучить персонал отеля от горничной до менеджера, необходимо разработать для каждого вида деятельности профессиональные стандарты.

Особенности качества гостиничных услуг

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы маркетингового управления фирмой в сфере услуг. Роль и место сферы услуг в системе предпринимательства. Сущность услуги как экономического блага. Роль внутреннего маркетинга в системе маркетинговой деятельности фирмы сферы услуг как инструмента достижения ее целей.

Взаимосвязь системы внутреннего маркетинга и стратегии развития обслуживающей фирмы.

ГЛАВА 7. МАРКЕТИНГ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе. Характеристика гостиничного хозяйства. Внутренний и внешний маркетинг гостиничной .

Таким образом, вместо одномерного понимания новизны услуги возникает коммерчески более выгодное представление о новизне. Среди причин этого следует выделить: Позиционирование гостиничных услуг Рыночное позиционирование услуг - это фундаментальная концепция маркетинга для гостиницы. Этот инструмент предназначен для привлечения специфической клиентуры и для более полного удовлетворения запросов определенного сегмента рынка.

Позиционирование гостиничных услуг базируется на том, что если их реальные характеристики не соответствуют имиджу торговой марки гостиницы, то тем самым под сомнение ставится возможность привлечения потенциальных клиентов. Именно поэтому позиционирование включает в себя исследования имиджа и анализ услуг. Такие исследования дают ответ на вопрос о ценности услуги для клиентов. Позиционирование гостиничных услуг предусматривает оценку потребителями основных характеристик гостиничных услуг.

Схематично позиционирования можно определить как концепцию, учитывающую три группы факторов: Графически сфера позиционирования может быть представлена с точки зрения марки по сравнению с гостиницами, которые предлагают аналогичные услуги. Можно использовать схематическую шкалу, отражающую различные характеристики имиджа, в этом случае друг против друга относятся противоположные качественные характеристики: Техника позиционирование нередко используется для того, чтобы проследить эволюцию соотношение сил на рынке, при этом анализируются недостатки и преимущества стороны рассматриваемой услуги различных гостиниц.

Гостиничное дело

Август 13, Видео О маркетинговых фишках и способах привлечения и удержания гостей в отелях рассказала отельер-маркетолог, эксперт по карьере и поиску работы за рубежом Елена Полищук. Отельер-маркетолог, эксперт по карьере и поиску работы за рубежом. Метод американских бизнес школ.

Развитие гостиничного бизнеса зависит от целого ряда внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы включают в себя: конкурентоспособность некоторые ключевые внешние факторы развития гостиничного бизнеса в Особенности маркетинга в индустрии гостеприимства Казахстана: роль.

Страница Основные концепции внутреннего маркетинга Внутренний маркетинг — современная концепция кадрового менеджмента или философия управления внутрикорпоративным рынком? Руководители электротехнических компаний смогут разобраться в этом вопросе с помощью Оксаны Ульяновны Юлдашевой и Анны Алексеевны Лищук и вынести из этого материала сведения, полезные для своего бизнеса независимо от его специализации и оборотов. В литературе, посвященной внутреннему маркетингу , это понятие получило различные толкования.

Одни исследователи склоняются к тому, чтобы признать внутренний маркетинг системой взаимоотношений организации и персонала, другие видят в нем внутрифирменную философию рыночной ориентации, третьи — практику реализации стратегии компании и т. При этом специалисты признают внутренний маркетинг действенным средством управления персоналом и качеством услуг компании. Методы внутреннего маркетинга востребованы в условиях интенсивной рыночной конкуренции, особенно когда российские компании соперничают с зарубежными, которые давно и эффективно используют эти инструменты.

Внутренний маркетинг как концепция кадрового менеджмента Предложенный подход представляет внутренний маркетинг в виде системы выстраивания отношений с работником как с клиентом и создания в соответствии с его потребностями продукта — работы. Впервые эта концепция была предложена Л. Берри [1] и развита К. Гренроосом [2] применительно к маркетингу услуг, который более других отраслевых видов маркетинга нуждается в организации эффективных коммуникаций персонала фирмы с клиентами.

Используется внутренний маркетинг любыми компаниями вне зависимости от сферы деятельности для повышения качества продукции и обслуживания клиентов, а также для усиления мотивации собственного персонала. Такая трактовка внутреннего маркетинга фактически приближает это понятие к управлению персоналом и затрагивает основы формирования корпоративной культуры, которая способствует росту мотивации сотрудников, их ответственности за результаты своего труда, лояльности и уверенности в конкурентоспособности продуктов фирмы.

Стандарты качества обслуживания

Какой он — успешный маркетинг для отельера? Можно ли запланировать количество гостей, которые остановятся в вашем отеле? По словам экспертов отельного бизнеса, как оказалось, можно и даже нужно. Продвижение гостиницы, правильное позиционирование, разработка интересных предложений и лояльных условий для гостей необходимо для любого типа или категории отеля и дает гарантию успешного развития в будущем Нина Лысенко Основной принцип отельного бизнеса — сделать так, чтобы клиент вернулся: Таким образом, маркетинговая деятельность по продвижению отеля должна идти на всех уровнях и изнутри тоже , чтобы заявленная картинка соответствовала ожиданиям: Маркетинг — это первоочередный инструмент продвижения в любом бизнесе, а конкуренция в гостиничном секторе делает применение его технологий обязательным.

используемых в маркетинговой и PR-деятельности отеля, необходимо учитывать Внутренний и внешний маркетинг гостиничного бизнеса.

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Насколько важен внутренний маркетинг в компании Внутренний маркетинг — это не просто стиль организации работы. Основной принцип внутреннего маркетинга состоит в том, что взаимодействие компании со своими работниками опираются на те же методы, что и взаимоотношения между компанией и ее клиентами. В чем выражается суть маркетинга в традиционном понимании? Она состоит, прежде всего, в ориентированности на работника как на клиента и сосредоточении на его целях и потребностях.

Внутренний маркетинг может помочь достичь высокого качества производимого продукта на всех этапах производства и продажи. Очевидно, что у сотрудников значительно растет мотивация, если им комфортно работать в тех условиях, которые предлагает компания, если их устраивает оплата и атмосфера на рабочем месте. Именно поэтому внутренний маркетинг рассматривается как способ управлять качеством.

Исследование степени удовлетворенности сотрудников компании может стать эффективным источником информации о потребностях внутренних клиентов, которые обычно рассматриваются с двух позиций: Это оплата, график работы, должность и др. Таким образом, внутренний маркетинг должен ориентироваться на организацию работы таким образом, чтобы сотруднику было комфортно работать в компании. Также важным аспектом является контроль за внутренним взаимодействием между сотрудниками.

Оплата день в день: внутренний маркетинг (№ 51)