Стоит ли надеяться на прямые иностранные инвестиции?

Размер шрифта Латинская Америка стала вторым по величине направлением китайских инвестиций за рубежом По состоянию на конец года накопленный объем китайских зарубежных инвестиций в нефинансовый сектор в странах Латинской Америки составил 54 млрд долл США, поток инвестиций в году -- 10,1 млрд долл США, что составляет 16,8 проц от всех китайских прямых инвестиций в нефинансовые активы за рубежом прошлого года. Таким образом, Латинская Америка стала вторым крупнейшим направлением китайских капиталовложений за рубежом. Как сообщил во время презентации заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Чжан Вэй, внешнеторговый оборот между Китаем и странами Латинской Америки в году достиг ,5 млрд долл США с ростом на 31,5 проц по сравнению с годом. При этом, Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров таких стран как Бразилия и Чили, а для Аргентины, Мексики, Перу и Венесуэлы КНР является вторым по величине торговым партнером. Китай поочередно подписал двусторонние соглашения о свободной торговле с Чили, Перу и Коста-Рикой, содействуя таким образом дальнейшему развитию торгово-экономических отношений с этими странами. По заявлению Чжан Вэя, масштабы торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Латинской Америкой стремительно растут, постоянно расширяются области сотрудничества, увеличивается число точек соприкосновения и совпадения интересов, уже сформирована модель отношений совместного развития и взаимной значимости. Укрепление двустороннего китайско-латиноамериканского сотрудничества способствует эффективному снижению зависимости от развитых экономических субъектов, усиливает способности Китая и стран Латинской Америки к сопротивлению рискам и обеспечению устойчивого роста. Китай продолжит наращивать динамику экспорта и зарубежных капиталовложений, что принесет огромные бизнес-возможности для предприятий всех стран мира, включая страны Латинской Америки и Карибского бассейна, заявил Чжан Вэй.

Роль инвестиций в развитии макроэкономики курсовая 2010 по экономике , Дипломная из Экономика

Стоит ли надеяться на прямые иностранные инвестиции? Только ли кризис стал причиной их сокращения? Как затормозить этот процесс? Каковы прогнозы на ближайшее будущее? Об этом на пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости 21 октября г. Методологические проблемы оценки Показатели объема прямых инвестиций во многом зависят от того, какая методика используется при подсчетах, отмечают специалисты.

Открытие экономик латиноамериканских стран для притока иностранного .. среди развивающихся стран по притоку прямых иностранных инвестиций из США. По данным на конец г. доля региона в накопленных прямых.

В мире недоедают около 1 млрд человек. Если существенно не увеличить производство продуктов питания и не улучшить систему распределения, то к середине текущего столетия эта, без преувеличения, глобальная проблема может обернуться гуманитарной катастрофой. Латинская Америка в последние десятилетия превратилась в одно из главных действующих лиц на международном рынке продовольственных товаров. Важно, что страны региона прежде всего ведущие южноамериканские государства могут в сравнительно сжатые сроки значительно нарастить сельскохозяйственное производство и увеличить свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.

В этом убеждают тренды последних десятилетий. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций , в — гг. Возросли возможности латиноамериканских стран не только более полно насытить внутренний рынок, но и значительно увеличить экспорт продовольствия. Всемирный резервуар пресной воды.

Современная технология грабежа

Основными экспортерами и импортерами ПЗИ остаются развитые страны, хотя за последние два десятилетия их доля снизилась вследствие более низких темпов роста ПЗИ за некоторыми исключениями, например, в г. В последние два десятилетия на мировых рынках капитала возросли роль и влияние развивающихся государств, а также стран с переходной экономикой. Суммарный объем экспорта ПЗИ из развивающихся стран возрос в 4 раза, из стран с переходной экономикой — в 30,8, а из промышленно развитых стран — в 5,1 раза [14].

Изменилось соотношение между отдельными группами стран в мировом экспорте и импорте ПЗИ. В импорте прямых зарубежных инвестиций за — гг. В мировом экспорте ПЗИ за — гг.

Тенденции развития мирового рынка прямых инвестиций латиноамериканские НВМРС и некоторые страны Центральной Азии. Второй .. потоков и накопленного объема ПИИ в ряде важных стран- инвесторов.

Бразилия проводила благоприятную экономическую политику для привлечения инвестиций из-за рубежа, в частности, освобождала от налогообложения поступления иностранного капитала в страну, а также перевод дивидендов за границу. Она стала одной из самых привлекательных для иностранного капитала развивающихся стран. Объём прямых иностранных инвестиций ПИИ в экономику Бразилии в г.

Более того, за период — гг. Это, прежде всего, объясняется последствиями экономического кризиса в Южной Америке, подорвавших доверие иностранных инвесторов к странам в этом регионе. Хотя потоки иностранных прямых инвестиций в Бразилию снизились с 22,46 млрд.

Инвестиционный климат России по оценкам международного бизнес–сообщества

Практика регулирования вывоза инвестиций за рубеж Введение к работе Актуальность темы исследования. Одним из ключевых направлений происходящих в России социально - экономических трансформаций стал переход к открытости экономики страны, ее интеграция в мировое хозяйство. Наряду с развитием традиционных форм внешней торговли, Россия все более активно включается в международное инвестиционное сотрудничество.

Серьезнейшее влияние он оказал и на развивающиеся страны, где имели место развития большинства латиноамериканских стран (ЛАС). образом, форсировали процесс первоначального накопления капитала. . В гг. в ЛАС поступило около 30% всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Совершенствование институциональной структуры накопления и инвестиций. Методы государственного регулирования вывоза капитала из Чили. Роль иностранных инвестиции в структурных преобразованиях в развивающихся странах. Классификация мер государственного регулирования иностранных инвестиций. Чили" Под воздействием кризисных явлений х годов в практике государственного управления латиноамериканских стран наметились некоторые новые тенденции в концепциях государственной экономической политики, а также в механизме ее реализации посредством современных инструментов регулирования, соответствующих новой роли государства в экономике.

Пересматривая средства достижения национальных целей развития, а в некоторых случаях и ориентиры прежней экономической и социальной политики, государство в большинстве латиноамериканских стран переходит к ограничению прямых форм вмешательства в дела частного бизнеса, активизируя рыночные формы регулирования и стремясь при этом стимулировать эффективную конкуренцию даже в отраслях инфраструктуры и в государственном секторе.

При этом правительство старается с помощью законодательных актов и нормативов ввести деятельность частных компаний в определенные рамки и тем самым добиться взаимосвязи частных интересов с целями государственной экономической политики. Вместе с тем в самих методах и средствах осуществления государственной экономической политики происходят определенные важные сдвиги, обусловленные динамическими изменениями в мировой экономике под влиянием развернувшейся научно-технической революции и усиливающейся интернационализации мирового хозяйства.

В связи с этим актуальность исследования чилийского опыта практической реализации экономических реформ обусловлена объективной потребностью определения инструментария государственной макроэкономической политики, способного стимулировать процесс экономического роста в условиях кризиса переходного периода, характерного практически для всех стран не так давно существовавшего социалистического лагеря, включая новые государства, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза.

Проведение в этом контексте исследования характера, содержания, роли государственной экономической политики, нацеленной на экономический рост и развитие рыночных отношений, на усиление включенности национальных хозяйственных структур в мировую экономическую систему дает основу для глубокого сопоставительного межстранового анализа, способного иметь серьезное научно-теоретическое и прикладное значение.

Этим во многом определяется объект исследования настоящей диссертации. Выбор Чили и ее практики государственного регулирования инвестиционного процесса в качестве объекта исследования не случаен.

Ваш -адрес н.

Альтернативная оценка объема и отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций в России Грасмик К. Постановка задачи исследования Приток иностранного капитала, прежде всего прямых инвестиций, благотворно влияет на развитие экономики принимающей страны. Помимо очевидного влияния на макроэкономические показатели сальдо платежного баланса, колебания валютного курса, ВВП, занятость, процентные ставки , прямые иностранные инвестиции ПИИ содействуют модернизации экономики страны-реципиента.

При этом каналы технологического трансфера весьма многообразны.

Сотрудничество Германии со странами Латинской Америки в рамках общей Экономической Комиссии Латиноамериканских стран и стран Карибского . Немецкие компании считали прямые инвестиции лучшим механизмом .. Каймановы острова по общему объему накопленных ПИИ из.

Роль и значение транснациональных компаний в экономике региона Введение к работе Актуальность темы исследования. В качественно новых условиях развития российской экономики значительно возросла потребность в изучении структурных реформ в других странах и регионах, в том числе правительственной политики в отношении иностранного капитала. Представляют, в частности, серьезный интерес те кардинальные изменения, которые произошли в механизмах, регулирующих деятельность зарубежных инвесторов в странах Латинской Америки.

В свою очередь, нельзя не учитывать, как модифицировалась и инвестиционная политика крупнейших мировых экономических центров, реализуемая через транснациональные компании ТНК. Важность разработки и осуществления взвешенной государственной политики в отношении иностранных инвестиций продиктована сегодня и теми новыми условиями, которые создал мировой экономический кризис. Представляется очевидным, что принимающие государства, заинтересованные в притоке зарубежного капитала, поставлены перед необходимостью не только обеспечивать надлежащий контроль за его деятельностью, но и соблюдать свои национальные интересы.

Изучение латиноамериканского опыта в этом вопросе приобретает, таким образом, не только теоретический, но и научно-практический интерес. В данном исследовании сделана попытка проанализировать факторы, определявшие латиноамериканскую политику по привлечению иностранного капитала, прослеживаются те сдвиги, которые происходили в ней в условиях перехода от модели государственного капитализма к неолиберальной парадигме развития. На примере двух стран - Аргентины и Бразилии - проведен сравнительный анализ различных подходов к применению либерального режима в отношении иностранных капиталовложений.

Экономика Латинской Америки в эпицентре «идеального шторма»

Страны Латинской Америки прошли сложный и тернистый путь социально-экономического развития - от колоний в конгломерат независимых государств, отличающихся по уровню социально-экономического развития, характером и степенью участия в мирохозяйственных связях. Сегодня данный регион, прежде всего, его ведущие государства и в первую очередь три гиганта - Бразилия, Мексика и Аргентина занимает промежуточное состояние между развитыми странами Севера и странами Юга Америки, которые развиваются. Серьезные сдвиги в экономическом развитии большинства стран латино-американского региона начались почти сразу после Второй мировой войны.

Социальное положение в регионе - бедность, хроническое безработицы и аграрное перенаселение - требовали ускорения социально-экономического развития на базе индустриализации.

Возрастает значение частных фондов прямых инвестиций и На начало г., по данным ЮНКТАД, общемировой объем накопленных ПИИ поступления ПИИ в латиноамериканские страны составили ,4.

В последние годы отмечался рост мировых потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ. Однако в связи с мировым финансово — экономическим кризисом в г. Таким образом, завершается период бурного роста ПИИ в — гг. Повышается опасность сокращения мировых ПИИ и ухудшения мирового инвестиционного климата, не в последнюю очередь из — за усиления протекционизма в развитых странах. Они стали главной составляющей мировых ПИИ. При этом в г. Возрастает значение частных фондов прямых инвестиций и других коллективных инвестиционных фондов в СиП.

Частные инвестиционные фонды, в отличие от прежней ориентации на высокодоходные активы с повышенной степенью риска, теперь проявляют интерес к более крупным, компаниям, акции которых котируются на бирже. Новым моментом в динамике мировых ПИИ становится превращение суверенных фондов благосостояния СФБ в прямых инвесторов. Эти фонды управляют активами в 3,9 трлн.

Однако, из 65 млрд.

йопуфтбоощк лбрйфбм ч лбобде

Полищук Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва Интеграционные процессы в Европе, политическая ситуация в странах Латинской Америки и культурная близость предопределили направление движения капитала ТНК Испании. Крупнейшие испанские ТНК стали частично контролировать телекоммуникационную, финансовую, энергетическую и туристическую отрасли стран Латинской Америки.

Вплоть до начала х Латинская Америка являлась приоритетным направлением испанских инвестиций. Усиление интеграционных процессов в Европе в х гг. Вступление в силу единого Европейского Акта в г.

Приток.ПИИ.в.развивающиеся.страны.и.страны.с.переходной. В.то.же. время.наблюдается.снижение.притока.прямых.инвестиций.в.элек- ПИИ.в. латиноамериканские.страны. составили,4.млрд.долл. ЮНКТАД,. накопленные.в.мире.зарубежные.прямые. инвестиции.превысили,2.трлн. долл.

В первой главе анализируются причины смены экономической модели и специфика формирования современной системы хозяйствования в странах Латинской Америки, Дана характеристика экономической ситуации на рубеже х годов, проанализированы теоретическая основа неолиберальных реформ х годов и их практические результаты. Автор исходит из постулата, что в условиях роста взаимозависимости ранее самостоятельных экономик, усиливается роль внешних факторов.

Это требует постоянной адаптации внутренней жизни государства к изменениям внешней среды. Изменения в политике латиноамериканских стран в отношении иностранного капитала в е годы были обусловлены сменой экономической модели, имевшей место, начиная с середины х годов. Государственный капитализм протекционистского типа, сформировавшийся в большинстве стран региона в е годы ХХ века, пришел в противоречие с тенденциями общемирового развития.

Неэффективность административных методов управления экономикой, чрезмерное государственное вмешательство привели в начале х годов к резкому обострению проблем внешней задолженности, усилению инфляции, спаду производства, общей дестабилизации в регионе.

Портфельные инвестиции